Дикий брауни: зачем московский архитектор печёт десерты
В 2016 году выпускница МАрхИ Ульяна Юрьева придумала семейную монокондитерскую. Фундаментом — главным и единственным десертом — стал шоколадный брауни. В несущих конструкциях сладкого дела разобралась «Открытая кухня»

Считается, что самое сложное в деле — это идея. Как вы придумали Brownie Mama и почему вы выбрали именно этот десерт?

Идеи для меня — это самое простое и самое интересное в ведении бизнеса, потому что я беру их из воздуха, они вокруг меня. Могу найти их бесконечно много и на любую тему. Это, наверное, моя сильная сторона, и я её в себе люблю, развиваю, холю, лелею и регулярно практикую.

Со временем у меня атрофировалось чувство страха перед новым. Моя обычная стратегия — сначала ввязаться, а потом разобраться. По образованию я архитектор, но в жизни занималась самыми разными вещами: работала декоратором на свадьбах, делала украшения, красила слинг-шарфы на заказ, работала слингоконсультантом, преподавала детям рисунок и живопись, разрабатывала дизайн одежды и аксессуаров.

В 2016 году мне захотелось перемен. Всей семьёй мы уехали в Таиланд на несколько месяцев, и там я придумала, что моя давняя любовь к выпечке вполне может превратиться в бизнес. Я даже книгу написала с рецептами, потому что мне нравится придумывать. С одной стороны, это мои секреты, я на них делаю бизнес, но, с другой стороны, будет хорошо, если все люди смогут делать выпечку по моим рецептам. Я всегда считаю, что чем больше отдаёшь миру, тем лучше всем.

О каком масштабе бизнеса вы мечтали в 2016 году и на каком этапе сейчас?

Вообще я хочу стать, как Coca-Cola, чтобы в каждом доме были мои брауни, меньший масштаб меня не устроит. Сейчас я работаю с очень мощным классным партнёром, и мы будем открывать большое производство, выходить на крупные магазины, уже есть огромное количество заявок от кофеен. Развиваем логистику, чтобы с помощью технологии шоковой заморозки поставлять брауни по всей России.

Я хочу стать, как Coca-Cola, чтобы в каждом доме были мои брауни, меньший масштаб меня не устроит

У вас большая семья, они участвуют в общем деле? Кто за что отвечает?

Конечно, и у каждого есть свои роли. Мой супруг Михаил отвечает за IT и юридическую поддержку, помогает мне с техническими моментами. Дочь Лукия, когда ей было 9, стала автором логотипа. Сейчас ей 15, и она помогает ориентироваться в трендах, показывает, что сейчас модно, какие есть новинки. Сыновья Ларион и Демид пробуют новые вкусы и всё критично оценивают: «Это вкусно, это невкусно, а вот этого можно ещё принести». Они очень любят всё пробовать и выдавать мнение обо всём.

Когда вы почувствовали, что ваш проект стал действительно успешным?

На самом деле сразу после первой выставки локальных производителей в Москве «Местная еда» я вдруг проснулась и поняла, что получилось. Ещё ничего не было, но я чувствовала, что идея зашла и что будет классно. Но по-настоящему я поняла, что это более-менее похоже на бизнес, спустя два года, когда мы начали открывать офлайн-точки. Они дали какую-то настоящесть, как будто до этого мы играли со своим маленьким миром, а тут появились реальные результаты работы.

Говорят, ваш успех даже лёг в основу сюжета популярного сериала «ИП Пирогова», это правда?

Не совсем. Уже после того, как сериал был снят, меня пригласили на премьеру, и там я узнала, что мои соцсети послужили референсом для «кондитерского визуала» к этому сериалу. Моей историей тоже немного вдохновились, но нельзя сказать, что взяли её за основу. А вот что в третьем сезоне я появляюсь в роли самой себя — это факт!

Брауни сам по себе прост, но у вас упакован так, что стал звездой. Чем он такой особенный?

Я довольно быстро разработала все рецепты, кроме горького шоколада, вот с ним я намучилась. Первые 12 вкусов были готовы спустя неделю, также были намётки на лимитированные варианты. А потом ещё две недели я подбирала размеры идеального кусочка. Подбирала рецепты так, чтобы кусочки с разными вкусами были одинаковой высоты, а это сложно, потому что разные виды брауни имеют разную плотность и по-разному поднимаются при выпечке. После этого я разрабатывала конфигурацию подложки, на первые маркеты вырезала их макетным ножом из бумаги, долго и кропотливо. Всё было неслучайно — пропорции, как я считаю, не менее важны, чем вкус. Всё-таки я архитектор по образованию!

Сколько всего вкусов брауни сейчас у Brownie Mama? Какой из них ваш любимый и какому ещё предстоит всех покорить?

Сейчас около 300 видов брауни в архиве, 28 из них мы производим каждый день — печём для точек и для наших гостей. Любимый, наверное, брауни «Севан», на вкус которого меня вдохновила Армения. На берегу озера растут разные ароматные травы, и брауни сверху покрыт кремом с настоем мяты и тимьяна, поэтому он такой свежий, ароматный, необычный.

На брауни «Севан» меня вдохновила Армения. На берегу озера растут разные ароматные травы, и брауни сверху покрыт кремом с настоем мяты и тимьяна

Какой брауни незаслуженно забыт? Мне пришлось вывести из меню брауни с розой и розовым перцем, потому что он был наименее покупаемым. Его любили немногие, но по-настоящему, и поклонники до сих пор ждут возвращения. Мне его очень хочется в каком-нибудь интересном виде вернуть, я по нему тоже скучаю. Я понимаю, что это специфический вкус, но должны же быть дикие вкусы, я сама дикая, и у меня много сумасшедших идей. Чего только стоят наши брауни с афродизиаками, которые мы печём только на 14 февраля! Такая традиция секретных брауни 18+. У нас иногда пытаются заказать их после, но мы отказываемся, потому что должно же быть что-то особенное.

Также мы делаем торты, тарты, печенье, и всё это должно быть из очень качественных ингредиентов и простым, но интересным, запоминающимся по вкусу. Именно за счёт простоты производства мы имеем возможность не завышать стоимость очень-очень классных блюд.

У вас много ПП-позиций без сахара, глютена, лактозы. Зачем?

Я долго сопротивлялась этой безглютеновой и бессахарной истории, пока не решила ради фана попробовать посидеть на безглютеновой диете, и мне понравилось. Мне очень нравится идея протеиновых десертов и вообще протеиновых продуктов, потому что я не ем мясо и у меня бывает недостаток белка. Я стараюсь брать его откуда можно, но протеиновые десерты редко бывают удачными. Наши протеиновые брауни — результат огромной работы, которым я очень горжусь. Идеальный жировой завтрак, не повышающий сахар, дающий энергию, не вызывающий скачков глюкозы в крови и при этом очень вкусный. Гармоничный, не приторный.

Мне важно делать то, во что я верю, поэтому у меня есть вещи, на которые я не иду, если я чувствую в них неправду. Например, я не делаю брауни на фруктозе, потому что считаю, что фруктоза даёт более сильные скачки сахара в крови и это ничем не лучше для здоровья, это просто маркетинговый обман, а я стараюсь, чтобы было все по-честному.

Пропорции не менее важны, чем вкус. Всё-таки я архитектор по образованию

Где можно попробовать ваши десерты?

Мы осуществляем доставку через Яндекс, и, конечно, у нас есть несколько пространств: ресторан Lovers, корнеры «Browniemama StrEAT» и «Browniemama Вокруг Света».

Очень важно, когда у человека есть время, чтобы побыть с собой и насладиться моментом. Находишься ли ты в ресторане, в корнере на большом фуд-корте или дома, когда ты пробуешь брауни, тот самый первый кусочек, у тебя закрываются глаза, и ты чувствуешь всё богатство момента, весь кайф того, что происходит здесь и сейчас. Мне кажется, беда нашего мира в том, что мы встаём по будильнику, бежим, часто забывая, откуда мы и кто.