«Всё моё вдохновение — в России»: интервью с сооснователем Angel Cakes
Новая героиня «Открытой кухни» Алина Тютькова вот уже четыре года кормит Москву и Волгоград своими безглютеновыми тортами и растительными десертами без сахара. Зимой 2023 года её «ангельские» десерты появились и в Дубае, но, оказалось, что Россия всё же опережает мир по фуд-инновациям

Вы родом из Волгограда. Как в регионах относятся к правильному питанию и веганству?

Везде классно, если это правильно преподносить и делать хороший продукт. Не могу сказать, что все прямо взяли и приучились. У меня было много подписчиков из Волгограда, так как я вела свой кулинарный блог, и они придерживались питания и образа жизни, которых придерживалась я сама много лет. Я не делала меню конкретно под какую-то категорию людей. Напротив, хотелось, чтобы это подходило и нравилось всем, становилось рутиной, а не чем-то особенным. Всё, что я считала здоровым и правильным, я готовила для своих гостей. Всё, что я считала неправильным, убирала из меню, не думая, как это отразится на продажах.

В 2019 году вы открыли первую кондитерскую в Волгограде. Уже через год — в Москве. Насколько московская аудитория отличается от волгоградской?

Заметно отличается. В Москве в 2020 году все уже были знакомы с суперфудами. Первое, что я сделала, когда мы открывались на Патриках (Патриаршие пруды. — «Открытая кухня»), — это подготовила персонал. Мне хотелось, чтобы официанты знали обо всех трендах в еде и могли свободно общаться с гостями. Москвичи в этом плане очень продвинуты и даже изощренны: много путешествуют, разбираются в гастрономии. Нам нужно было сразу быть на уровне.

Angel Cakes

Адрес: Большой Козихинский пер., 15, Москва

Как ежегодный пост в России отражается на ваших кафе: может, наблюдаете рост посетителей или резко меняется аудитория?

Такого практически нет. На протяжении четырёх лет, что существует Angel Cakes, к нам ходит примерно одна и та же аудитория, потому что мы не делаем акцента на ситуативности или сезонности. Полезные и постные блюда в меню круглый год, а значит, наши гости питаются так всегда.

Наша аудитория — это семьи с детьми. Я, например, всегда была за то, чтобы дети питались, как взрослые. Поэтому у нас нет отдельного детского меню с каким-нибудь джанкфудом. Я бы очень хотела открыть кафе только для детей или же сделать место со здоровыми снеками навынос. Ещё я заметила, что к нам ходит всё больше мужчин. Они приходят, выбирают свой любимый тортик и проводят время в кондитерской наедине.

Какие сейчас тренды в веганстве?

Российский рынок домашних и веган-кондитеров развивается в разы быстрее, чем в остальном мире. Например, в Европе до сих пор делают самые банальные торты и десерты из веган-масла, которое они купили в магазине. У нас не было доступа к таким продуктам, поэтому всё приходилось придумывать самим: изобретали сыры и масло, искали замену яйцам и молоку.

Мне кажется, что только в России можно попробовать реально вкусный веганский десерт, который не отличается от обычного. Сейчас люди уже вряд ли смогут понять, что перед ними растительные эклеры, зефир и макаруны, а не «классические». Это очень важно для тех, кто придерживается строгих правил в питании. Они не чувствуют себя обделёнными и могут насладиться любимыми полезными десертами наравне с другими. В Америке или Европе я такого ни разу не встречала. Раньше я летала по миру за вдохновением, а сейчас всё вдохновение, топовые разработки — в нашей стране.

Я много раз слышала от друзей, что им в путешествиях не хватает Angel Cakes. Как вы думаете, почему так? Что так сильно отличает вас от конкурентов?

Когда мы запускались в Москве, я боялась, что мы откроем очередной проект, которых в столице и так много. Сначала все идут туда толпой, а потом заведение резко пустеет. Из-за этого я боялась Москвы. Но у нас получилось сделать Angel Cakes любимейшим местом многих москвичей. Мне кажется, дело в отношении нашей команды к гостям и проекту. Во всех городах, где есть наша кондитерская, персонал такой же «ангельский», как в Волгограде, который отличает тёплое и доброе общение. Со всеми нашими клиентами мы дружим — именно за этим они и возвращаются к нам. Ну и за вкусной едой, конечно.

Недавно вы открылись в Дубае. Почему именно там?

Это классный рынок для развития. Здесь есть всё, люди готовы к любым экспериментам и открыты новому. Тем более тут огромный поток людей со всего света, что делает наш проект ещё более масштабным. Если бы мы открылись, например, в Париже, такого ажиотажа у нашего кафе не случилось бы: там мы работали бы только на парижан, а в Дубае — на весь мир.

Как местные реагируют на концепцию здорового питания и веганства?

Для местных это пока не очень понятно, но при этом они хотят пробовать. К тому же они любят сладкое, и им импонирует, что наши торты вкусные, но в них нет сахара. Для меня очень важно, чтобы люди понимали, что они могут позволить себе десерт и он не будет вреден для здоровья или фигуры, — в этом моя миссия и в России, и в Эмиратах. В этом году мы собираемся открыть три новые точки: в России, Дубае и Абу-Даби. Мы планируем активно масштабироваться в течение ближайших пяти лет.