«Съел больше тысячи собственных десертов»: интервью с создателем блога Andy Chef

Десять лет назад Андрей Рудьков из Хабаровска завёл кулинарный блог, чтобы отвлечься от рабочей рутины в строительной компании. Сегодня его знают под псевдонимом Andy Chef, на чьи соцсети подписано более 670 000 человек. В интервью «Открытой кухни» известный кондитер рассказывает, как всё начиналось

О блоге, десертах и женщинах

Как получилось, что ты перешёл от работы в строительной компании к блогу о кондитерском деле, который насчитывает более 614 000 подписчиков?

Ты сейчас спрашиваешь про стройку, а мне уже кажется, что было всё не со мной. Время летит с потрясающей скоростью! Там была интересная история: устраиваясь в офис строительной компании, я договорился, что смогу заниматься своими делами, если рабочие будут сделаны в срок. Вот и получалось, что суммарно пару часов в день я мог делать что-то своё. Сначала подписался на всевозможные кулинарные блоги и стал их читать, а в 2013 году уже захотел свой собственный. Кстати, идея сладкого блога пришла не сразу, сначала направление было иным: узнавал какие-то новые истории о еде и делился ими.

Почему кондитерство, а не классическая кулинария?

Как раз вначале была сборная тематика: салаты, супы, всякие соусы… То есть я видел где-то в фильме какое-то блюдо и бежал на кухню его повторять, изучал тонкости, нюансы. А потом делился этим в блоге. Но через год понял, что это никому не нужно. Даже сейчас, даже в Москве люди не ценят рецепт и убирают половину ингредиентов, которых нет под рукой. Другое дело — рецепт десерта. Здесь хоть и пытаются что-то удешевить или упростить, но следуют ему более педантично. Иначе просто не получится. Так я понял, что польза будет только в данном направлении.

Шоколадная тыква-пиньята, наполненная сладостями внутри

Андрей Рудьков, фуд-блогер и основатель магазина «Две морковки»

Бисквитный торт с шоколадом и вишней «Чаки — три ноль»

Люди не ценят рецепт и убирают половину ингредиентов, которых нет под рукой. Другое дело — рецепт десерта. Здесь хоть и пытаются что-то удешевить или упростить, но следуют ему более педантично. Иначе просто не получится

На первый взгляд кондитерская история не самое мужское занятие. Сейчас такие рамки стираются, но, когда ты только начинал карьеру, какие эмоции испытывал на этот счёт?

На самом деле на кухне любого ресторана в мире мужчины в большинстве. Все великие шефы — мужчины. Все великие кондитеры — шефы. И это не какой-то отбор или ущемление в правах. Просто это физически очень сложная работа, выдерживают её немногие. Представь, что тебе нужно в течение дня перенести пять мешков по 10 килограммов на склад, вымесить руками тесто весом в три-пять килограммов и так далее. Хотя сейчас всё стало проще: появились большие миксеры, грузчики от поставщиков и так далее. Сегодня любой справится на кухне.

Если говорить про Россию, да, большинство кондитеров — всё-таки девушки. Но мне это даже помогало. Общаться с прекрасным полом всегда интереснее, тем более на такие темы. Однако до сих пор доля девушек в кондитерском деле (мы берём величайших на планете) мала.

Постоянное окружение женщин — плюс или минус в работе?

Я думаю, здесь нет плюсов и минусов. В цехе нет пола, есть команда и её участники, которые движутся к общему результату. Замечу, что часто женским коллективам приписывают какие-то особенные форматы, что все завидуют друг другу, строят преграды и так далее. Я такого никогда не видел и не слышал о таком. Видимо, сахар делает людей добрее. (Улыбается.)

Я понял, что мой блог должен быть подробным — с картинками, записками на полях, что каждое блюдо будет лично приготовлено. До сих пор подписчики пишут что-то в духе «очень понятно» или «я уверен, что получится».

В какой момент ты понял, что готов оставить основную работу и полностью уйти в кондитерское дело?

Я себе ставил такую задачу, чтобы блог смог заменить финансово основную работу. Постепенно так и случилось. Когда понял, что ведение аккаунта приносит хоть и меньше, но при этом доставляет удовольствие, да ещё и имеет перспективы роста — стало ясно, что можно вставать на ноги и увольняться.

Было хоть раз, чтобы возникло сомнение или сожаление о сделанном выборе?

Я в принципе считаю, что любой опыт важен и менять его нельзя. Потому что мы идём по какому-то пути, и именно он для нас нужен. Что касается блога, то это вообще, наверное, моё самое лучшее решение. Сомнений в выборе не было никогда, и думаю, что не будет.

Трюфельные конфеты с вишней

Пирожные с бананами и ванилью «Банановый смайл»

На мои занятия и лекции девчонки в Краснодаре приходят с горящими глазами в предвкушении новых опытов и знаний. Москвички же, наоборот, уже видели многое и часто на лице читаешь «удиви меня»

Об учениках и учителях

Что привлекло твоих первых подписчиков и что заставляет их оставаться с тобой до сих пор?

Когда я начал жить взрослой жизнью, пришлось учиться готовить. И тогда я не мог найти сайт, где было бы подробно написано, что и как делать. То не хватало картинок, то в тексте были ошибки. Моё любимое — это неправильно переведённые иностранные рецепты. Представляешь, были сайты, где перепечатывали американские тексты и даже не проверяли. Так я понял, что мой блог должен быть подробным — с картинками, записками на полях, что каждое блюдо будет лично приготовлено, проверено, а может быть, и переделано. До сих пор подписчики пишут что-то в духе «очень понятно» или «я уверен, что получится».

Есть те, кто с тобой с самого начала и ты познакомился с ними лично?

Чаще всего это кондитеры, которые начинали с моего блога или пользовались рецептами из него в своей работе. С ними мы встречаемся в заведениях по всей стране, знакомимся, общаемся. Подписчиков, которые бы пекли для себя и были со мной давно, наверное, нет. Всё-таки блогу десять лет, это слишком много. Можно сказать, что на нём вырастает уже не одно поколение. Однако в каждый момент времени у меня есть постоянные читатели, с которыми мы много общаемся и даже видимся. Клуб по интересам — это ведь так здорово.

Публику какого города ты мог бы назвать самой благодарной?

Если честно, мне кажется, что чем меньше город, тем он больше открыт новому. Например, на мои занятия и лекции девчонки в Краснодаре приходят с горящими глазами в предвкушении новых опытов и знаний. Москвички же, наоборот, уже видели многое и часто на лице читаешь «удиви меня». Я, конечно, утрирую.

А как часто сам проходишь какие-нибудь курсы, мастер-классы? И что запомнилось из последнего?

Раньше посещал курс раз в три месяца. Приезжали разные шефы-иностранцы, внедряли свои философии и видения. Также я много путешествовал сам и старался пройти маленькие стажировки или персональные классы от шефов. Потом случилась пандемия, и всё это встало на паузу. Сейчас ситуация налаживается, и даже в России стали появляться интересные курсы, на которые я с радостью хожу. Часто это не только знания, но и общение с такими же, как ты.

Например, весной ведущих кондитеров собрали в «Академии шоколада» в Москве. Это школа очень известного бельгийского бренда шоколада. Все мы шли туда с мыслью, как бы поскорее убежать. А в итоге пробыли там часов шесть и не хотели уходить! Были прямые эфиры с иностранными коллегами, были дегустации новых продуктов, десертов, лекции и многое другое. Было здорово.

С кем из коллег по кондитерскому цеху мечтаешь встретиться?

Меня вдохновляют люди, которые горят своим делом. Это лучшие профессионалы из разных сфер. Если говорить о знакомствах, кажется, пока я успел пообщаться со всеми исполинами кондитерского мира лично. Но, как это было раньше, лететь через полмира к кому-то на чашку кофе я пока не готов.

Ты посещаешь немало ресторанов и пишешь рекомендации в своём блоге. Расскажи, на что обращаешь внимание в первую очередь и что имеет особое значение, чтобы получить твою высокую оценку?

Знаешь, я фанат историй. Когда в первый раз прихожу в ресторан, задаю один и тот же вопрос: «Что я должен рассказать о вас друзьям?» Это моя отправная точка. Дальше я как будто ставлю галочки в блокноте — сошлась история или нет. Например, недавно был неудачный опыт. В заведении объявили, что у них простые блюда в меню, так как шеф делал ставку на качество каждого ингредиента. Но я ем, и мне невкусно. Так история не сложилась, и отзыв стал негативным. Обещали одно, а на деле вышло не так.

Бисквитный торт «Инжирное дерево»

Пирожное «Клубничный цвет»

Творожная пасха «Любимые вкусы Энди»

Блог — это огромные затраты: отдельный сервер, системы защиты, программисты и администраторы, дорогая фототехника, свет, объективы, разные гаджеты, которые хочешь попробовать

О кондитерских трендах и навыках

В одном из интервью ты сказал, что обучиться кондитерскому делу может каждый. Но в твоём случае получился мэтч из красивых фото, умения готовить, вести блог и писать тексты. Так что же всё-таки стало основополагающим в успехе Andy Chef?

Любопытство. Блог стал успешным только потому, что я люблю вникать в детали, изучать всё с разных сторон, интересоваться результатом. Я никуда не спешил, а просто узнавал новое и делился. Раньше и сейчас ещё многим не хватает усидчивости. Хотят быстрых результатов: чтобы открыть блог, а на следующий день уже стояла очередь рекламодателей.

Также ты говорил, что блог требует много финансовых затрат. Сейчас что-нибудь изменилось? Если да, помнишь момент, когда получил первую прибыль?

Как же я ошибался раньше: сейчас блог просит ещё больше денег (смеется). Если раньше в основном нужны были продукты для отработки рецептов и простенькая техника, то сегодня это огромные затраты сверху: отдельный сервер, системы защиты, программисты и администраторы — огромный пласт отвечает просто за то, чтобы сайт открывался. Дальше — дорогая фототехника, свет, объективы и прочее. Ну и разные гаджеты, которые хочешь попробовать. А первая же прибыль случилась где-то через год после начала. Я связался с известным брендом бытовой техники и попросил у них миксер на обзор. Он тогда стоил около 9000 рублей, сейчас — порядка 15 000 рублей. Мне задали несколько вопросов и прислали его. Это и был первый «заработок».

После этого появился азарт развивать блог дальше?

Думаю, набор всего. Мне нужно придумать идею десерта, реализовать через рецепт, снять это привлекательно, написать красивую историю, которая разожжёт аппетит, дать обратную связь и ещё проверить, что всё необходимое есть в моём магазине «Две морковки».

Это был мой следующий вопрос. Когда ты решил его открыть?

Не все помнят, но магазин начался очень давно. Я ещё жил в Хабаровске и сам собирал заказы, ходил на почту и выдавал их в городе. Идея пришла, когда в опубликованном на сайте рецепте зефира все стали спрашивать, где купить агар-агар и кондитерский мешок. Тогда я предложил читателям отправить недостающие ингредиенты — и пошло-поехало.

Магазин уверенно рос, расширялся ассортимент. Помню, как улыбался, когда видел заказы из Москвы. То есть товар приходил мне от поставщика из Москвы, а я его отправлял подписчикам обратно в Москву. Когда я переехал в Краснодар, работу магазина пришлось остановить, потому что появились новые задачи. И уже пару лет спустя это превратилось в «Две морковки» — магазин с международной доставкой и двумя офлайн-точками в Москве.

Сегодня это полноценный проект. Часть покупателей уже и не знает, кто такой этот Энди-шеф. Хотя блог, безусловно, выступает сильным драйвером продаж.

Тарталетка «Черничный чизкейк»

Бисквитный торт «Попкорн»

Муссовый торт «Очарование лотоса»

Мне очень нравится, что кондитерский мир очень стабильный и консервативный. Я думаю, отчасти это потому, что у руля стоят французы

Если не брать в счёт десерты для блога, как часто ты их готовишь (и ешь)?

Получается, что никогда. Потому что в неделю я делаю три-четыре десерта для блога. Делать ещё и себе смысла просто нет. Мне нравится, что у меня всегда разное сладкое. Обычно у людей один-два фирменных рецепта. А я съел больше тысячи собственных разных десертов, и впереди ещё столько же.

Тебе делают частные заказы?

В какой-то момент я оценил свой человеко-час и понял, что приготовленные мной десерты будут стоить слишком дорого. Не потому, что я себя переоцениваю, а просто вместо одного торта я могу сделать больше пользы через блог. Поэтому частные заказы я никогда не брал. А вот близким и знакомым делаю торты с удовольствием и никогда не беру за это денег. Мне нравится быть частью чьего-то дня рождения или другой важной даты.

Какой десерт самый простой в исполнении и классный по вкусу? Дай совет для тех, у кого руки не из того места, но очень стараются.

Я думаю, печенья и брауни. Это всегда вкусно, даже если готовить из плохого сырья. И когда не получится, никто этого не поймёт, — ведь от этих десертов у людей не так много ожиданий.

Что пользуется у публики спросом сейчас?

Всё то же самое, что раньше. Какими бы прогрессивными мы себя не считали, а любим одно: торты, макарон и что-то из классики. Бывают всплески модных десертов, но они быстро проходят.

Какие мировые тренды ты мог бы выделить в своей сфере? Чему пророчишь долгую жизнь, а на что не делал бы ставки?

Знаешь, мне очень нравится, что кондитерский мир очень стабильный и консервативный. Я думаю, отчасти это потому, что у руля стоят французы. То есть «кондитерка» хоть и подвержена трендам общемировым, но не раздувает их. Я думаю, что самый главный акцент будет неизменен — вкусный десерт. Да, мы сейчас делаем их легче, менее сладкими. Но не потому, что это модно, а потому, что мы стали ценить чистые вкусы, настоящие. «Кондитерка» — это такой островок спокойствия в нашем беспокойном мире.