«Работая шеф-поваром, я понимал, что дальше расти некуда»: интервью Виталия Истомина

В 2021 году шеф-повар White Rabbit Family решил круто изменить свой путь: ушёл с кухни и основал с Антоном Пинским и Артёмом Лосевым Ava team (Ava, Ava Bistro, Patriki, Loona, Narnia, Phantom, «Афина», Avrora, в Москве, а также Loona Сочи и Дубае). Также Истомин ведёт телешоу «Дети рулят!» и развивает соцсети. «Открытая кухня» узнала, как он совмещает эти роли и какие проекты готовятся к открытию

Виталий, я подписана на вас с 2020 года. Тогда вы были шеф-поваром в ресторанном холдинге White Rabbit Family. Лично с вашей кухней на тот момент я знакома не была, но осталась на странице из-за хороших рецептов и вашего чувства юмора. Насколько важно сейчас повару развивать свой личный бренд?

Работая шеф-поваром, я понимал, что дальше расти некуда. Ты стал шефом, следишь за рестораном и развиваешь его, но перспектив немного. Поэтому решил работать над личным брендом. Во-первых, чтобы привлечь гостей к себе в ресторан. А во-вторых, хотел создать своеобразное «онлайн-резюме», чтобы любой мог зайти на мою страницу и увидеть стиль еды, которую я готовлю, и в целом составить впечатление обо мне.

У вас на странице есть уже постоянная рубрика «Коллеги в регионах вдохновляются». Как вы относитесь к плагиату в сфере общепита?

Абсолютно спокойно — все всеми вдохновляются. Не вижу ничего зазорного, ведь колесо дважды изобрести невозможно. Считаю, что мы, повара, просто обязаны учиться друг у друга и развиваться.

Совсем маленький процент людей готов к экспериментам. К сожалению, есть такое понятие, как московская кухня. И тут правда сложно изобрести что-то новое

«Филадельфия-чизкейк» с земляникой в Narnia

Виталий Истомин, бренд-шеф и сооснователь Ava team

Круассан с малиной в Ava

Не так давно вы начали вести шоу «Дети рулят!» на телеканале «Суббота!» с Региной Тодоренко. Почему решили принять предложение?

Я всегда хотел вести передачу на телевидении, именно поэтому начал снимать видеорецепты, чтобы кастинг-директор большого канала посмотрел и сказал: «Ай Виталик, ай да молодец!» — и пригласил меня поработать (смеется). С Региной очень легко и комфортно вести передачу, многому у неё учусь — она мастер импровизации, перевоплощения и добрый человек. В будущем хотел бы своё кулинарное шоу, но мне нравится идея классического формата, как у Джейми Оливера: человек просто готовит, ничего революционного.

В шоу дети хозяйничают на кухне, а родители им помогают. Ждёте уже с нетерпением, когда ваш сын (ему почти 4 года) возьмёт в руки скалку и поварёшку? Готовы научить его секретам кулинарного мастерства?

Не хотелось бы загадывать, но с удовольствием поделюсь с сыном своими знаниями. Но боюсь, что наша мама не даст ему на кухню отправиться. Она девушка активная и пытается сына всячески развивать. Так что Лев будет самбистом, футболистом, певцом, а кулинария пока на последнем месте.

Как можно одновременно иметь восемь ресторанов, работать в сфере 26 лет и оставаться в форме? Это же постоянная готовка, проработки блюд и так далее. Сложно не набирать лишние килограммы?

Как оказалось, самое сложное — это доступ к алкоголю. Толстеют в основном от него. Вот сейчас отказался от вредных напитков, похудел на 15 килограмм и пока не планирую останавливаться! Естественно, каждое утро час-полтора провожу в спортзале. Такая у меня новая жизнь.

Читайте также: Хрустящее, изысканное или сладкое: чем известные шефы кормят своих детей

Пончики с крабом и айоли из манго в Ava

Ресторан Patriki в Москве, Малая Бронная ул., 21/13, стр. 2

Суши без риса в Patriki

Я всегда хотел вести передачу на телевидении, именно поэтому начал снимать видеорецепты, чтобы кастинг-директор большого канала посмотрел и сказал: «Ай Виталик, ай да молодец!» — и пригласил меня поработать

К слову о калориях: что вы едите дома? Кто готовит чаще: вы или ваша жена Лия? Что вы сами заказываете в ресторанах? И часто ли едите не в своих заведениях?

Дома готовит Лия, мне редко удаётся похозяйничать. Или же я привожу вкусняшки из ресторана, чтобы дома не готовить. В основном едим очень простую еду: рис, макароны, курица — шучу, что скоро уже начнём кукарекать.

Не так давно ресторан Loona открылся в Дубае. Почему решили «отвезти» за границу именно эту концепцию из всех в портфеле, а не Ava Bistro или Phantom, например?

Мы изначально планировали и говорили себе, что будем развивать бренд Loona. Насчёт других проектов тоже есть планы, активно ищем площадки и планируем развиваться.

Как вас приняла публика в Дубае? Гости в основном ваши поклонники из Москвы, которые приезжают в ОАЭ?

На удивление, всё прошло очень гладко, ресторан стабильно хорошо работает. Много наших соотечественников среди гостей, но и другие национальности хорошо встретили, согласно подсчётам, сейчас соотношение 70% на 30%.

Вы отвезли туда команду или выбираете из местных специалистов? Как вообще там дела с кадрами?

Команду полностью привезли из Москвы. Хотя с кадрами там все отлично, много хороших специалистов.

Как смогли заполучить внимание иностранных гостей и удерживать конкуренцию с другими проектами в Дубае?

Тут нет ничего нового: вкусная еда, хороший сервис и заботливая атмосфера.